Бомжи

Андрей Ремешевский -Андрей Ра
               
                Когда смотрю в глаза бомжа,
                Ловя молящий его взгляд,
                Сжимаясь ёжится душа,
                Сжимая сердце во сто крат!

                Андрей Ремешевский.

               
                Обычный день, обычный вечер,
                Уже ссутулил свои плечи.
                Мелькали люди, кто - куда,
                Туда - сюда, туда - сюда.
                С утра по н'ебу плыли тучи,
                Грозя грозою неминучей,
                С деревьев падала листва,
                Желтея в лужах сентября.

                На тротуаре у стены,
                Обнявшись спали две души,
                Напротив ресторана " Прага",
                Бомж - человек и пёс - бродяга.
                Давно не ч'ёсаны, не м'ыты,
                Гонимые, людьми забыты,
                Сидели греясь друг от друга,
                Два по несчастью верных друга.
                Не в будке, не в своей кровати,
                На тротуаре, на асфальте.
                Средь равнодушия людского,
                Средь шума города большого.

                Что снилось им вечерним днём ?...
                Быть может человеку дом,
                В котором он опять мальчишкой,
                Забыв про всё сидит над книжкой.
                Где мама пироги печёт
                И вечерами папу ждёт.
                Где был когда - то он счастливым,
                Отцу любим и маме милым.

                А может снится ему пёс,
                С которым он когда - то рос.
                Тот пёс с которым он играл,
                Который в школу провожал.
                А может снится ч'удный вечер
                И первый поцелуй при встрече.
                А может ничего не снится,
                А просто хочется забыться.
                Забыть всё то, что с ним случилось,
                Забыть людскую злую милость,
                Забыть предательство и ложь
                И кем - то сказанное - БОМЖ.

                Нев'едомы пути Господни,
                Что ждёт нас завтра всех, сегодня,
                Какую мы откроем дверь
                И сколько впереди потерь ?...

                Спешили люди кто - куда,
                С презреньем глядя на бомжа,
                К собаке относясь с презреньем,
                Спешили люди днём осенним.
                Понять спешащим недосуг,
                Кто перед ними, враг иль друг ?
                А там обнявшись у стены,
                Отгородившись от толпы,
                Спала в объятьях доброта,
                Любовь, забота, теплота,
                Спала людская совесть, честь.
                Напоминанье их вины,
                Их милосердие души.

                Забыв про всё, про всю округу,
                Пёс на коленях спал у друга.
                А люди мимо шли и шли,
                Всё шли и шли, и шли, и шли...