Родина

Василий Дмитриевич Фёдоров
      РОДИНА  (ДУМА)


Один её узнает вьюгой хлёсткой,
В час расставанья заметавшей след,
Другой увидит беленькой берёзкой,
Покинутой в тумане детских лет.

А мне раздумье не даёт покоя
И душу жжёт до непонятных слёз.
Да, Родина!
Нет, это ведь такое,
Что ближе детства,
Краше всех берёз.

Я детство тоже вспоминаю часто,
А тополь мой я помню и теперь -
Он лишь хранитель маленького счастья,
Он лишь свидетель маленьких потерь.

Ушла война.
К желанному порогу
Вернулись мы, победу принеся,
И глаз, видавших смертную дорогу,
Закрыть листочком тополя нельзя.

Гляди, гляди!
Вот солнце над тобою,
Вот небо неоглядное твоё.
Но даже небо светло-голубое
Ещё не в силах выразить её.

Мы видим жизнь
Не из оконной рамы,
И потому нам дороги вдвойне
Родной земли несчитанные шрамы,
Полученные ею на войне.

Пройдут года -
Мы многих позабудем.
Пройдёт беда - мы песни запоём.
Но так всегда  -
Любовь к отшедшим людям
Мы Родине своей передаём.

Она - везде,
Она во всём звучала.
Но там, где обнажён древнейший пласт,
Нашла она бессмертное начало
И выбрала для испытанья нас.

Вот там ключи к её дороге горней,
Вот там больших страданий полоса.
Ведь только там,
Где не сгорали корни,
Опять растут высокие леса.


ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ
*КНИГА ВЕРЫ*
Часть Первая "Судьба мне подарила Русь..."
Глава 1 "О, Русь моя!.."


         РОДИНА

Один её узнает светлой блесткой
На лепестке, что отразила свет.
Другой увидит беленькой берёзкой,
Покинутой в тумане детских лет.

А мне раздумье не дает покоя
И душу жжёт до непонятных слёз -
Да, - Родина! Нет, это ведь такое,
Что ближе детства, краше тех берёз.

Я годы детства вспоминаю часто,
И тополь мой я помню и теперь.
Он лишь хранитель маленького счастья,
Он лишь свидетель маленьких потерь.

Но мне другое бесконечно мило:
Зола земли сгоревшей, там на ней
Ещё заметна свежая могила -
И оттого она ещё родней.

Там, где берёзка ветками качала,
Теперь разрыв, как рана - виден пласт...
Вот там она нашла своё начало,
Для испытанья выбравшая нас.

Вот там ключи к её дороге горней,
Вот там больших страданий полоса.
Ведь только там, где оставались корни,
Могли расти высокие леса.


Малоизвестное, раннее стихотворение Поэта,
написанное в годы Великой Отечественной войны...
Впервые опубликовано в сборнике *Родина*,
Новосибгиз, 1944.

*
Есть возможность сравнить ранний и поздний
варианты стихотворения...