Ленинград. Ночная очередь за книгами

Павелник



Да…  было такое прекрасное время,
И я у того дома был,
Там каждый друг друга знал в лицо,
С чужими --- не говорил.

Смотри, переиздано-выпущено --- маленьким тиражом...
С вечера.
      В ночь.
           Все знатоки.
               Садик и Этот Дом.
С вечера.
      В ночь.
           Все знатоки.
               Садик и Этот Дом.

Номер в ладони
      синею пастой
           вписан в сознание всем:
   -- Кто здесь последний?
Глухое молчанье. Номер в ладони —— нем...
Каждый друг друга  знает в лицо, ---
Спаяны все в одно:
Все достоят,
        возьмут,
             прочитают,
Без номеров -- никого.
Все достоят,
        возьмут,
             прочитают,
Без номеров -- никого.

Было такое прекрасное время,
В те ночи и я там был,
Там каждый,  друг друга,  знал в лицо,
С чужими не говорил.
Там каждый, друг друга, знал в лицо,
С чужими --- не говорил.

................................
1983
29.05.2012
павелник-text2020