Молодежь остальному обществу

Анна Цешковская
Нас постоянно, постоянно упрекают:
Чего вам в жизни вашей, дескать, не хватает?
Хошь –  покупай айпад, а хошь – смартфон,
Езжай учиться куда хочешь за кордон!..
Так че вы тихо дома не сидите,
Про справедливость, равенство вопите?
Да вам ли обижаться на весь свет?
Да совесть у вас есть ли или нет?..

…Мы это слышим в раз уже в трехсотый,
Заколебало, аж блевать охота.
Вы это все нам говорите оттого,
Что очень мало вы нас видели в лицо.
Да наши лица и не очень-то красивы:
Не назовут нас «будущим России»,
И термин «золотая молодежь»
К нам и с натяжкой не прилепишь, не пришьешь…

Откуда мы? А вот из тех дворов,
Где развели вы педофилов и воров,
Где в перспективе ничего не светит,
Где с малолетства курят травку дети.
И безразличью вашему, при всем своем желанье,
Мы не найдем  во веки оправданья.
Нам из-за вас так в жизни повезло-
Хватает денег только на бухло.
И вот, чтоб не попасть совсем на дно,
У нас есть средство, правда, лишь одно-

Напомнить, хоть на митинге, хоть как,
Что ваш капитализм – наш главный враг,
Что мы ничуть не хуже тех ребят,
Что в гарвардах и оксфордах сидят.
Вот если уравняют их и нас,
Тогда мы скажем честно, без прикрас:
«Нам нечего потребовать у вас.
Большое вам спасибо тыщу раз!»