Ален и Роми

Нинкогнито
                Памяти Роми Шнайдер (23 сентября 1938, Вена — 29 мая 1982, Париж) 

 Он звался Аленом, по-ангельски голубоглаз.
 Он был хулиган, забияка, шармёр, ловелас.
 Он должен был стать мясником, - стал актёром, и всё же…
 Она, как из пены – из Вены, где в фильмах снялась,
 Не пара ему – у него ни кола, ни двора, –
 Жеманна, неопытна, и на других не похожа…

 Явилась, влюбилась, послушное мамы дитя.
 Забыла манеры, ныряя в огонь очертя…
 Уже не сносить головы, коль вскружило любовью.
 И стерпится, слюбится, - пьянки, гулянки, враньё.
 И секс - приключение, пытка… вдвоем и втроем.
 Пожар поцелуев и боль от внезапных побоев.

 Ей белое платье к лицу, им пора под венец.
 Единственный он, и другого не будет и нет…
 И быть не должно, и она ожиданьем томится.
 Под сводами храма он должен услышать ответ,
 Но он ей напишет записку и вложит в букет:
 «Прощай, дорогая, теперь ты свободна, как птица».

 Ален изменил ей, он сделать иначе не мог,
 Стал мужем, отцом… и она осознала письмо.
 Другому доверилась, матерью стала – все квиты.
 Их страсть на экране не в прошлом, – их будут снимать.
 Беда не отпустит… настигнет несчастную мать.
 Железные спицы забора вонзятся в Давида.

 И нет больше сына. В ней сердце – тяжёлый комок,
 Не выдержав, лопнет мгновенно, без спросу… само.
 Прощальные строки письма не отыщутся в доме.
 Давно это было. Ален продолжал гнёзда вить
 В престижных местах, и теперь на вопрос о любви
 Он, ныне старик, произносит короткое - «Роми».




 *
 Алена Делон и Роми Шнайдер.