Думы окаянные

Анька Беда
* * *
Я все думаю-что же нас связывает?..
Как туга то на шее петля...
Я пошел во широко поле
Средь высокого ковыля
Конь стоит опустивши голову
Благородных арабских кровей.
Не прирученный-заарканенный.
Не видать ему больше степей,
Не видать вольной россыпи звездной
Тополиного пуха и рос.
Я спросил-
Что желаешь хозяину?-
Кандалов браслетами?
Слез?
Что желаешь ТОМУ,кто свободу,Богом данную,
Смел отнять?
Что желаешь ТОМУ,
Кто хлестким кнутом ПРИ ТЕБЕ
Полосует мать?
Что желаешь ТОМУ,кто ТЕБЯ проиграл вчера другу,
Бросив пятак?
Конь поднял глаза.Долго смотрел на меня и ответил:
"Всех благ."