Беги

Натали Малиничева
Твой дом горит. Живи. Спасайся бегством.
Не жди, покуда в круг замкнёт огонь.
Позволь сгореть стихам, последним текстам,
Оставь всё это, убегай, не тронь.

Не вспоминай, не вздумай оглянуться.
Губителен рефлекс - лететь на свет.
Не обманись желанием вернуться
К тому, чего и не было, и нет...

Ты столько лет придумывала стены,
Под крышей зимовала до поры,
Свернувшись в уголке немого плена,
Придумывая правила игры,

Дышала сквозь незапертые двери
И Солнцу улыбалась сквозь стекло.
И вот стоишь - и до конца не веришь.
Пространство стёрлось, время истекло...

Беги... Во тьму, окутанную ложью,
Вдоль кромок зарастающих болот,
В густой туман, в провалы бездорожья,
Где ни одна душа тебя не ждёт.

Беги, стирая в кровь свои колени,
Мешая грязь под ливнями лесов,
Опережая собственные тени,
Не слушая зовущих голосов...

Лишь обессилев, упадёшь на скалы,
И вот тогда, и только лишь тогда,
Увидишь то, что так давно искала
И вдруг поймёшь, где пряталась мечта.

И только здесь решишь остановиться,
Вдали от глаз с огнями пустоты,
Чтобы остаться здесь и раствориться,
В реальности увиденной мечты.

И в новом месте своего кочевья
Построишь домик под листвой крушин
И вырастишь прекрасные деревья
Среди оскалов каменных вершин.

А в новых снах проявятся чудные
Невидимые ранее штрихи,
И дни закружат - лёгкие, цветные.
И ритмы новые. И новые стихи.

И день за днём твоя окрепнет вера,
В судьбу, которая гнала сюда
Из тех краёв, где даже воздух серый,
Из тех времён, где правит "Никогда".

Но вот однажды, как-то, почему-то
Тебя поманит ветра канитель.
От старого знакомого уюта
Останется лишь скрип дверных петель.
 
Ты больше не захочешь оставаться,
И вдруг поймёшь, уже сходя с ума,
Кто заставляет каждый раз срываться,
Кто поджигает все твои дома.

Ты вновь сорвёшься в ночь и непогоду,
Не сожалея, что горят мосты,
Всё главное в тебе - твоя свобода,
Всё ценное с тобой - твои мечты.