Про образ и подобие

Ирина Каховская Калитина
                На строки Н.Дробицькой:
                "...Зачем придумал Разум,
                Что словно Разрушитель
                Из голливудских фильмов
                уродует планету,
                как будто бы на ней он
                не предназначен быть?
                И вот же что случилось,
                с ума сошедший Разум
                ИМ созданный, сильнее
                Господней воли стал..."

Творил Создатель мир
простой и гармоничный
и образ дивный Свой
в создания вложил.
Подобия же с Ним
должны мы добиваться,
всю жизнь давая свет,
по мере своих сил.
Планету разрушать
Господь не призывает,
тут Разум ни при чем –
его потеря тут.
Свобода воли есть –
и Разум отметает
творящий вопреки
Подобию Его.
Перстом пошевелить
Ему не трудно было,
чтоб силу проявить –
и мы – рабы навек!
Но Образ в нас Его
и в том Господня сила,
чтобы Подобьем стал
СВОБОДНО человек.

----------------------------------

Благодарю Нину Шендрик за развитие темы:

Ум и Разум

Ум логики, науки спесив порой, упрям,
Хотя и отличает он нас от обезьян.
Умом своим гордимся, успеха ум залог,
Но голова без сердца, печальный наш итог

Есть Разум Благодатный, от Бога чистый дар
Огнем пылает ярким, он сердцу только дан.
Когда сердца темнеют от множества грехов,
То Разум только тлеет, а не горит свечой.

Источник жизни сердце, и тела господин,
Очистить поусердствуй - ум с Разумом един.

Нина Шендрик   29.05.2012 21:29   http://www.stihi.ru/avtor/ninanta