Бабушкин дневник... Непотопляемой породы...

Вера Аксенова-Соснина
1.

«Не испугают нас невзгоды.
Не потеряем мы лица.
Непотопляемой породы», -
Шутила мама. Без отца

Росли. Она была и мамой,
И вместо папы заодно.
Была настойчивой. Упрямой.
Мы как за каменной стеной

За нею были. Ночью шила,
Днём на работе. В выходной
В театр часто нас водила.
Или в кино. Лишь ей одной

Обязаны мы той любовью
К театру, песням и стихам…
Она садилась к изголовью
И долго-долго пела нам.

Не раз в музей мы с ней ходили,
В ДОСА, на выставки картин.
Мы так… мы так её любили!
Мой Царь и Бог, и господин –

Была она. Моя родная.
Простая женщина и мать.
И лишь теперь я понимаю…
Теперь лишь стала понимать

Какой всегда была ты, мама.
Какой! Единственной, родной!
Простой, но самой… мудрой самой!
Я обнимаюсь с тишиной,

И вспоминаю… вспоминаю,
Как многое ты нам дала!..
Я чувствую тебя, родная!
Ты для меня не умерла…


2.
Друзей мы познаём в беде.
И близких тоже.
Сегодня был нелёгкий день.
Нелёгкий? Боже!

Проводка в доме подвела.
Пожар мгновенный.
И вот – в чём мама родила.
Земля да стены.

Лишь дым, где был такой уют!
Лишь пепла горстка.
А в небе Ангелы поют.
И горько… горько…

Сестра! Напомнила ты мне
Сегодня маму.
Её я видела во сне.
Она упрямо

Нахмурив бровь, всё шла вперёд.
Вдоль по дороге.
А впереди лишь дым да лёд.
И стынут ноги.

Такой вот сон. А утром – стон
На пепелище.
Но… где тот стон? Со всех сторон
Лишь ветер свищет.

А ты, сестра, тиха, строга,
И ни слезинки.
Ты мне, родная, дорога!
Но где же льдинки

От слёз и боли на душе?
Где плач и стоны?
А в опустевшем шалаше
Звучит стозвонно

Лишь эхо. Только ты, сестра,
Нет, не сдаёшься.
Строга и собранна с утра,
Уже смеёшься

В лицо всем бедам и ветрам.
И строишь планы.
Моя любимая сестра,
Ведь ты сестра мне!..



3.
День к закату. Я дома. Оставить пришлось
Ненадолго. Но ты не одна.
Дети. Четверо. Рядом. Уж так повелось.
И совсем не страшна тишина.

Я управилась быстро с делами. Лечу
Успокоить, утешить сестру.
Знаю, как нелегко ей. Быть рядом хочу.
Я с собою надежду беру.

Вот калитка. Что слышу я? Стон или вой?
Ах, не вынесла всё же душа!
Только нет! Боже, что у меня с головой?
Это что? Не пойму ни шиша.

Стены дома черны. Вместо окон  провал.
А в беседке сидят за столом…
Боже правый! Найду ли такие слова,
Чтоб правдиво поведать о том,

Что я вижу? Племяшки, подруги, сестра
Так отчаянно звонко поют!
Рады мне! Сяду рядом. Девчонки, пора!
Здесь тоска не отыщет приют!

Песни вспомнили все. Те, что пели вдвоём.
И втроём. Песни мамины все…
Это было веселье! Мы часто поём,
И сейчас. Но не грустно совсем.

Только русская женщина может вот так,
Не пролив ни слезинки, порой,
Видеть даже в беде, что жива красота,
Что живой ты, а значит, герой.

Не стонать и не плакать, а верить и знать –
Живы, значит, построим опять…
Так похожа на маму! Сама она мать,
И о детях нельзя забывать.

А сестра знает точно, она не одна.
Есть подруги, и близкие есть.
Говорят, на миру даже смерть не страшна…
На миру… Этот мир у нас есть!..