Сказка с моралью о Лисе-плутовке

Шевченко Александр Николаевич
В лесу дубовом на опушке
сидели птички и зверушки:
Медведь, Лисица, две Кукушки -
две неразлучные подружки
и Зайчик, ушки - на - макушке.
Сову и Ёжика позвали,
да спорить меж собою стали.
Лиса-плутовка речь взяла:
- Ну, жизнь-то ныне тяжела,-
лисица лапы подняла,
глаза закрыла, замерла:
- Я вот хочу что предложить,
нам надобно сейчас решить,
кто больше всех в лесу полезен -
того почётом окружить.
- Вот ты, Сова,- плутовка продолжала,-
днём от тебя, конечно, проку мало,
да только вот во тьме ночной,
сравнится ль кто по зоркости с тобой?
- А я?- спросил Лисицу Ёж.
- Ты, Ёж... Ну что ж, Ты - тоже всем хорош:
иголок у тебя вездекак будто веточек в гнезде.
- А мы?- пропели две Кукушки,
две не-разлей-вода подружки.
- Вы далеко сидите, душки -
у самой  дерева верхушки,-
плутовка им проворковала
Ип разговор свой продолжала:
- Ну а тебе скажу я, Сойка,
ты разговариваешь бойко...
- Ты улетаешь? Эй! Постой-ка!
Лиса нахмурилась со злостью:
- А ну, Косой, зови-ка в гости!
Посмотрим как живёшь, Зайчишка.
Ты что-то бесполезен слишком!
- А ты, Медведь, какого мненья?
Да перестань жевать коренья!
Смотри, зайчатина какая,
парная, да ещё живая!
Медведь сказал Лисе-плутовке:
- Известны мне твои уловки,
да и зайчатины не ем...
А я в лесу полезен чем?
Пока Лисица объясняла,
Зайчишка дёру дал удало.