Женщины, идущие с работы...

Владимир Лакин
Женщины, идущие с работы,
Впереди домашние заботы,
Позади прилавков километры:
Мясо, хлеб, картофель, ткани, гетры.

День проходит как всегда, не легче,
Сумки вам оттягивают плечи,
Пылью дышит город, шум и грохот,
В подворотне беззаботный хохот.

Вы идете неспеша, устало,
Вам бы лечь сейчас под одеяло,
Отоспаться, отлежаться вдоволь,
Но семья... А счастливы ли вдовы?

Остановка, ждете минут двадцать,
С кем-то уж успели поругаться,
Подошел автобус, надавили
И толпою вынесли из пыли.

Наконец-то сели, теперь стойте
(Хорошо бы привалиться к стойке).
Поворот: "Простите!" - «Да чего там».
Тело дышит жаром вместе с потом.

"Оторвите", "бросьте", "передайте",
"Граждане, пройдите, не мешайте",
"Своевременно  хр-хр билеты,
У кого разменной нет монеты..."

Поворот: "Простите!" - «Да чего там»,
Вы уже привыкли к поворотам.

Остановка, вот и всё - вы дома,
Лишь слегка киваете знакомым,
У подъезда на скамье старушки,
Ключ, замок, невымытые кружки,

Крошки на столе, стул не месте,
На диване свежие "Известия" -
Муж принес, пусть в домино колотит,
Устает, наверно, на работе.

1975 г.