Страдания вертера времён перестройки

Борис Захаров -Вислов
Мне б влюбиться в замужнюю женщину,
что б она как Лаура была!
Я уже не согласен на меньшее.
Чтобы страсть меня бесова жгла.

     Что б я грезил о ней на работе,
     чтобы сон был подобъем огня,
     но - и в этом отличье от Гёте -
     что б она не любила меня.

И Венера о нас бы не знала,
и Амур не покинул свой грот,
и стрела его мирно дремала,
а за них бы работал Эрот.               

     Я б старался ей делать подарки,
     я б как Вертер последний страдал,
     гнал сонеты не хуже Петрарки,            
     но о том что не любит - не знал.

Я винил бы её несвободу,
но и здесь находя свои "за" :
чем упорней колдует природа,
тем отраднее грянет гроза.

     А она бы умело тянула,
     разгоняя сердечную тишь :
     улыбнулась, шутнула, мигнула,
     ублажая свой бабский престиж.

И поссорившись с мужем на кухне,
"неудачный" свой выбор кляня,
что б она, пока злость не потухнет,
средством мести держала б меня.

     Я бы делал её неподступной :
     с ней глядел бы в потухший экран,
     был соавтором мысли преступной :
     кто-то будет рогатый баран!

И однажды - точь-в-точь как у Гёте -
я варился в ревнивом аду.
На стандартный вопрос : "Не придёте?",
нестандартно услышал : "Приду".

     И пришла... Вся волненье и трепет.
     Фет шедевр здесь сумел бы создать :         
     Руки. Губы. Томление. Лепет.
     (Обо мне и не стоит писать).

Эту томь, губы жадные эти,
я с собой на тот свет унесу.
А они : "Я спешу, там, в буфете,
без талонов дают колбасу".               
_____________________________
         
 колбаса без талонов - большая удача в 80-х.
_____________________________
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Лаура (лат. «лавр») (возможно, псевдоним), одна из версий полного имени — Лаура де Нов (1308—1348), неправильная транскрипция де Нове, Новес (фр. Laura de Noves; Laure de Noves) — возлюбленная великого поэта раннего Возрождения Франческо Петрарки, которую он воспевал во множестве стихов, считающихся вершиной в развитии итальянского сонета.