Лица - маски

Дмитрий Яцкив
А человек, уж сколько лет
Живет в театре, не желая
Смотреть на правду, видеть свет.
Он рожи корчит, одобряя

Он с детства принял в дар одну
Деталь, от общества, немую
И не нужна она ему,
Но, всё ж одел медаль чужую.

Наградой черной маску эту
Он носит глупо день за днем.
За годом год, от лета к лету,
Скрывая то, с чем был рожден.

Каким бы умным не был, всё же,
Не сможет больше маску снять.
Она его вторая кожа,
Лишь лики может он менять:

С утра чиновник, позже - нищий.
В обед он жалостлив ко всем,
Чуть позже в радости он лишний.
Нет дела до чужих проблем.

Меняет маски отрешенно,
Не для себя, а для других.
Живет двулико, принужденно,
Что б лучше быть в глазах чужих.

Но ты, конечно, не такая.
Ты не такой же, не чудак.
Лишь у тебя она иная
На правде жизнь стоит,
Ведь так?