Художник-дождь

Надежда Грин
Бродяга-дождь почувствовал свободу,
Он куролесит с ветром вперехлёст.
Темнеет быстро. Мокрая погода
Сегодня так и просится на холст.

Окно включу, поставлю на треножник,
Достану из загашника апрель.
А из дождя ведь неплохой художник
Мог получиться. Дайте акварель!

Сегодня он в подпитии, в ударе,
Расхристан, сумасшедш, зеленоглаз.
Разгонит всех прохожих на бульваре
И по асфальту вшкварит дикий джаз.

Натурщица, черна и пунктуальна
В назначенное время снизойдёт.
На мрачные строения нахально
Огней пайетки с щедростью метнёт.

Пройдёт по крышам, запахом встревожит,
Полночным сновиденьем опьянит.
Художник-дождь на окнах блики множит,
А ночь в ответ волнующе шумит.

И не беда, что яркие шедевры
По мокрому стеклу стекают вниз.
Он не последний дождь, да и не первый,
Что ночь рисует акварелью брызг.