Достойно Есть...

Татьяна Турбина
                Празднование иконы 24 июня

Святой удел Невесты Неневестной
хвалу возносит Госпоже Пречестной.
С амвона проповедь звучит:
"В один из дней
молился инок в келье своей,
в уединенье пел "Честнейшей Херувим",
Славнейшей, без сравненья Серафим..."

Он в умилении колени преклонил.
Вдруг странник  дверь в ту келью приоткрыл.
Вошёл к нему, стал вместе с ним молиться.
В сердечной теплоте поток молитв излился.

"Но только молятся у нас не так...
вдруг странник тот сказал.
и далее поток молитв помчал...
В молитвах время незаметно утекло,
прощаться странник стал
с тем иноком тепло.

Благодарил за слёзную молитву,
за Веру - сердце чистое, открытое.
Благодарил и инок странника
за возданную честь.
"Но не запомнил я молитвы той слова.
Ты запиши их мне, чтоб смог я их прочесть.

Но нет ведь в келье ни бумаги, ни - пера.
Один лишь камень, чтобы инок
посидеть мог иногда.
И пишет странник огненным перстом:
"Достойно Есть!"...
Воспой Хвалу Афон!

Пресвятой Богородице за честь,
высокую. Архангел Гавриил
благою вестью - иноку открыл.
Незримым стал мгновенно для очей.
Ушёл с потоком солнечных лучей.

Душа моя, тебя благословил
Блаженный старец - преподобный Серафим.
Чтоб в покаянии твоём
Хранитель Ангел над тобой крыла раскрыл.

На исповедь иду - сложив крыла,
стоит Хранитель Ангел позади меня.
Тень прошлого прогнал протоиерей
молитвой разрешительной своей.
Крестом склонённую он осенил главу .
К Причастию Святому я иду...

- Хранитель Ангел! На сердце моём
прошу, на память, напиши перстом,
чтоб петь в смирении Хваление, и Честь,
и Заповеди исполнять  - "Достойно есть!"