Послесловие к полонезу

Соловьёва Тамара Томашевна
«И от лесов, и от дубрав,
И от цветущих спелых трав
К своим корням вернуться должны
К спасению души обязаны вернуться...»
                (Вячеслав Шарапов)



Нежный запах сирени –
Давних дней чаровник
С соловьиною трелью
В моё сердце проник.

В бело-синем кипеньи,
От земли до небес,
Исполняет с волненьем
Мне весна полонез.

Песнь летит, будто птица,
Отдается  в  глуши -
Мне б туда возвратиться
Для спасенья души,

Чтоб тебе поклониться,
Синий дом над рекой,
И водицы напиться
Из ручья ключевой,

Ароматом черёмух
Надышаться в холмах…
Но к далёкому дому
Не вернуться и в снах.

Без меня в берег синий,
Пенный бьётся прибой…
И года - прочерк длинный
Между прошлым и мной.

Не вернуться мне к дому,
В сказку прожитых лет:
Есть ручей на изломе -
Дома  синего нет…

На асфальт раскалённый
Мной пройдённых дорог
Обронил утомлённый
Куст сирени цветок…