Краски жизни

Яков Баст
Жизнь расписана разными красками,
Всё подсчитано и подколото,
Не угнаться за счастья салазками,
И не всё, что блестящее, – золото.
Не всегда, что задумал, – получится,
Не любая деталь – заменимая,
И  друзья могут лучшие ссучиться,
И предать может даже любимая.
А бывает, что принципы рушатся,
Забываешь о чести и гордости,
Если чёрные вороны кружатся,
И открыты засовы для подлости.
Всё идёт по спирали закрученной,
И добро крепко ссорится с глупостью.
Совесть часто  сомненьем замучена
И страдает подчас  близорукостью.
И не видит огромного  в малости,
Всё старается  сделать  по-честному,
Принимая за детские шалости
И сводя к одному неизвестному.
Только жизнь – это дама недобрая,
Не приемлет в судьбе всепрощения,
Память сердца – болезнь неудобная,
Не находит в прошедшем решения.
И не стоит особенно пыжиться,
Ведь дорога – в одном направлении. 
Так иди до конца, пока дышится,
Зная: истина – в преодолении.