Шипение змеи

Николай Балуев
Мудрую притчу хочу рассказать:
Жил парень в селенье одном,
Девушку в жёны надумал взять
И привести в свой дом.

Парень тот был и собой недурён,
И из того же села,
Девушке тоже понравился он, –
Согласна она была.

«Только условие есть у меня,
Сказала ему, – ну так вот:
В тёмную ночь уходить буду я
Из дому один раз в год.

Ты же не будешь мне запрещать,
И отпускать – всегда,
И где буду я в эту ночь пропадать, –
Не спрашивать никогда».

Вот поженились, живут много лет,
Нет разногласий ни в чём,
Лад в их семье и не знают бед,
Новый построили дом.

Жена родила трёх сынов и дочь,
Покорна и мужу верна,
Только по-прежнему в тёмную ночь
Уходит раз в год одна.

И вроде привык он, и всё б ничего,
Да вот любопытство берёт, –
Куда же уходит супруга его
В тёмную полночь раз в год?

И как-то, когда собралась уходить
В одну из ночей жена,
Решил, наконец, втихаря, проследить –
Куда это ходит она?

Крадучись шёл по дороге за ней, –
Вот же попутал бес!
По полю, вдоль речки идут всё быстрей,
Заходят в дремучий лес.

Она вдруг снимает одежду свою,
И ствол обхватив рукой,
В этот же миг превратилась в змею,
И зАмерла в позе такой!

И там, покуда рассвет не пришёл,
Пока длилась ночь темна,
Змеёю, обвившею дерева ствол,
Шипела во тьму она…

Потом свой облик опять приняла, –
Когда закончилась ночь,
И тихо обратно домой пошла,
Из леса тёмного прочь.

А я этой притчи итог подведу,
Как тост его преподнесу:
Пусть наши жёны шипят раз в году,
И только в дремучем лесу!


-----------------------------------------------