Мне жаль последнего российского царя...

Вероника Курашова
Мне жаль последнего российского царя,
Он не был перед нами виноват.
Уже заглядывала красная заря
В покой екатерининских палат,

Когда не властелин – глава семьи –
Молился искренне, от сердца, без затей:
«Господь, будь милостив, услышь слова мои,
Мне сохрани лишь жизнь моих детей.

Всё остальное я оставлю в дар,
Пусть не узнаю я благих вестей,
Пусть буду слаб и немощен, и стар,
Оставь мне только жизнь моих детей».

Но в этот день Господь ушёл в трактир
Или разыскивал упавшую звезду,
И вместо точки слабенький пунктир
Доставлен был неспящим на посту.

Июльской ночью небо серебря
На миг остановило время бег.
Мне жаль последнего российского царя,
Он был, увы, обычный человек…