Разину Степану Тимофеевичу

Александр Е.Белов
Что за хмарь на душе, что за мрак впереди
Или нет мне по Волге иного пути?
Или конь, а не чёлн увлекает меня?
Или сон? - а во сне ни челна, ни коня!

Волны будто молитву угрюмо вершат,
Тучи, вдруг оробев, увернуться спешат.
Месяц ровно отмерил неезженый путь
И секирой завис - не уйти, не свернуть!

         И кричу, напослед разгоняя молву
         Я лечу! Это после соврут, что плыву
         Обогнал в поднебесье крутом вороньё
         Но устал, и запуталось время моё.

Завертел хороводы нелетние страх
Из отрубленых глав, среди воя и плах
Задрожали леса, кандалами звеня,
Отчего же один? Кто ж покинул меня?

Кто поклоны, в глаза глядя, клал - не кивал!
И кто чашу и хлеб - не дрожал! - подавал!
Кто кричал, не щадя живота своего!
Оглянулся вокруг - ан и нет никого!

         Не вини, тех кто душу на жизнь обменял
         Не огни, не лампады слепили меня
         Проку нет - всех на свой, на единый аршин!
         И ответ мне держать, потому, что один.

И спешу под секиру, волну торопя
Волны близкою кровью мне душу кропят
Задрожала секира в руках не у тех
А утеха одна, нету кроме утех! -

Не крестом осенит Божьим Сарынь на взлёт
Тот, кто ношу подымет, кто следом придёт
А мечом Волгу вывернет из берегов
Да и с Лобного места взлетит моего.

          Отойди. И про косу пока позабудь
          Обожди! Может, голос подаст кто-нибудь?
          Отведу, с сердца боль и обман отведу
          И приду! Через век, через два но - приду!

              1987 г.