Это было давно...

Ив Кабачек
Это было давно...
-"Расскажи все равно.
Если так, расскажу, только слушай.
Это было в саду.
Пускай годы пройдут,
Не забудется прошлого случай.

Правда, сад уж не сад,
Лишь кустов полоса,
Молодняк потянулся кудрявый,
Да акаций ряды,
Может, помнишь и ты
Над тропинкою берест корявый.

Вот под ним увидал
Незнакомку тогда.
Ее имя я знаю, но скрою.
-Не спрошу. Но зачем?
Вероятно,  затем,
Чтобы встретиться там же с другою?

Ты насмешник, мой друг.
Значит, слушай, не вру.
Перебьешь - позабуду. К чему же?
-Не влюблен ли, что зол?
Где любовь, там и боль,
Ты суровей кержацкого мужа.

Я встречал и не раз
Синеву ее глаз
И видал: была грусть в ее взгляде.
Может быть, о другом,
Может быть, ни о ком,
Может быть, лишь о том, кто был рядом...       1946