Баллада о вечной юности

Надежда Оскарова
Что зрелость? Трубка у камина,
Вздор о политике и фразы:
«Да, Англия непобедима!»
«Прочь иностранную заразу!»
Бридж и домашние обеды.
К жене привычка. Клубы. Пьянка.
В субботу скачки. Гости в среду.
Газета. Дети. Содержанка.


А дальше? Внуки и морщины.
Всё те же клубы, те же лица.
Плюс благородные седины...
Жизнь истлевает, как страница!
Я в мудрость старости не верю.
В маразм, подагру — абсолютно.
Вот смерть уже стоит у двери,
Заглядывая поминутно…


Так тени призрачного «дальше»
Меня терзают, хоть я молод.
И красота – как сгусток фальши.
Пресыщенность скрывает голод.
Когда дано тебе так много,
Всё потерять вдвойне противно.
Я этого просил у Бога?!
Но есть надежда. Есть картина…


Посылка:


Мы все готовы верить в сказки,
А ведь души, возможно, нет...
Пусть за меня тускнеют краски.
Пускай стареет мой портрет.