Баллада об отравителях

Надежда Оскарова
Здравствуй, моя принцесса! Что за ненастный вечер,
Даже треск дров в камине не заглушает дождь.
Ты видеть хотела лица, затем и искала встречи,
Тех гениев отравленья, чей вид вызывает дрожь.
Давай отодвинем кубки, вино подождет немного.
Не трогай альбом – он пыльный. Запачкаешь рукава.
Тела их давно в могиле. А душам лишь в ад дорога.
Но слава, увы, нетленна. Она и в веках жива.


Смотри, что за гордый профиль. Слишком обрюзгший, впрочем.
И это Родриго Борха, Александр Шестой.
На ложе кровосмешенья делил он с дочуркой ночи.
О, вот и она. Прекрасна. Второй не найдешь такой.
А дальше – Чезаре Борджа. Взгляни, как он смотрит смело.
О сыне таком мечтает, наверно, любой отец.
Травили вином, иглою. Любимый яд – кантарелла.
Прообраз для «Государя». Воин. Развратник. Гордец.


Вот эта не милая дама зовется Екатериной.
Орудия: книги, перчатки – изысканное мастерство.
А следом – прекрасная Бона. Убила невесту сына.
Бедняжка страдала ужасно… Сфорца – плохое родство.
Один яд лишь знала Тофана, но безупречно верный…
Эта маркиза убила всех своих близких, родных…
Деяния эти ужасны в жестокости беспримерной,
И больше, моя принцесса, не будем сегодня о них!


Посылка:


Принц, то былые времена,
Их поглотила всех могила.
Теперь, прошу, испей вина,
И позабудь о том, что было.