О войне

Лидия Мителева
На поле боя, вышел мальчик,
От мамки сорванец сбежал,
В руках его одна лопата,
Орудием он называл.
Ходил, искал - врага не видно
Лишь девочку в кустах нашел,
От страха плакала так сильно,
- Не бойся ты, пойдем со мной.
- Там мама, мамочка убита,
А рядом с ней еще малыш.
- Держи лопату, ну ка быстро,
Пойдем спасать быть может жив.

Они прошли через дорогу,
А там во поле кутерьма,
Плачь, стонов много, на пригорке
Лежала мамочка одна.
- А где малыш? Он был с ней рядом?
- Так, успокойся значит жив,
Ты посмотри там за кустами,
- Эй мальчик, мальчик помоги!
Услышав голос, оглянулись.
Девчонка крикнула:- Боюсь!
Мертвец ожил, а был покойник.
- Ты не кричи, пойдем, не трусь.

Лежал мужчина рук, ног нету
Глаза открыты весь в крови,
И что-то шепчет, шепчет, шепчет,
Одно понятно : - Помоги!
- Я помогу, - сказал мальчишка,
Ты только дядя подскажи,
Страдания твои облегчу,
- Ты чем-нибудь перевяжи.
- Сейчас, сейчас, терпи я быстро,
А ну ка платьице снимай!
- Еще чего, останусь голой,
Вон тряпок сколько, собирай.
Насобирали, обмотали,
- Ты дяденька здесь полежи,
Ребеночка найти нам надо.
- Вон, в том овраге и ищи.

В овраге мальчик сидел плакал,
Лицо разбито, весь в крови,
Девчонка крикнула:- Мой братик!
Спасибо родненький мой, жив!
Его на спину посадили,
И стали мужика тащить,
Так целый день его тащили,
Домой лишь к вечеру пришли.
Мальчишка в дом вошел, там мама
Сидит и плачет: - Где ты был?
Я всю деревню обежала
И думала, что ты погиб.
- Прости мамуля, помоги нам,
Я не один домой пришел
Там дяденька болеет сильно,
Да и малец ни жив, ни мертв.

Мать посмотрела: - Вот так гости.
Мальчишку быстренько умой,
И молоком его покормишь
Там на столе, сынок пойдем.
Да, здесь работы будет много,
С начало в дом бы занести
Беги за фельдшером сыночек,
Дом пятый с права, там спроси.

- Эй тетя Глаша, фельдшер дома?
- Да дома, дома, заходи.
- Ты дяденька пойдем со мною,
Мужчине помощь окажи.

Конечно помощь оказали,
Да и присмотр был хорош,
Родных нашли, его забрали,
Вернулся он в свой отчий дом.

А, что ж мальчишка? Живет с мамой
Сестрицу с братиком обрел,
И только мама вечерами
Их осеняет всех крестом.
- Убереги и сохрани их,
Господь прости за все дела,
Тебя Душою не забыли,
Ты в сердце каждом, живешь в нас.
Нам говорили Тебя нету,
Решили веру подорвать,
И в церкве, что на лобном месте,
Разрушили иконостас,
А Ты Господь нам все прощаешь,
Напоминаешь о себе,
И каждый молиться - Ты знаешь,
Там, потихоньку, в уголке.