Ещё рoскошный Монплезир

Мария Даньшина
Ещё рoскошный Монплезир
сзывал балы и ассамблеи
и в парках тишине келейной
каретный шум как бы дерзил...

Ещё лихой кавалергард
девиц пленял неискушённых,
но бал иной был предрешённым-
кольцо сжимало Петроград:

То большевистская буза
волной катилась по России.
Затихли хоры в Монплезире
И окон тёмные глаза

глядели с ужасом на новых,
на повелителей судеб,
что словом яростным -Совдеп-
грозили, что на всё готовы.

И, словно выстрел- ВЧКа,
как инквизиция в России
сынов прославленых косила
и бал кровавый не стихал.

Забыл в той смуте Петергоф,
что род Романовых три века
во славу русскую с успехом
культуру нёс, разил врагов.

Скажи- Романовы- поймут,
что речь, конечно, о России.
Они страну эту взрастили
из межусобиц, войн и смут.

Скажи- Романовы-поймут-
это мосты, дворцы и скверы,
окно в Европу, Пётр первый
и просвещение, и труд.

И слава русская живёт-
Мы русские-звучит как песня!
И, чудится, в каскаде лестниц
царь Пётр Русь вперёд зовёт.