на твоей стороне

Леди Лайя
зачем ты теперь, кто ты теперь, кто
как никогда, не к месту, как никогда, нелепый
и вроде оттаял, а что-то душит жгутом
и расплываются в воздухе контуры ледяного склепа
в уши незнакомо тычется каждый звук
холодные волны захлестывают память
там, в мутных водах снов наяву
плавают белые рыбы с красными черепами

***

язвишь, мол, он до сих пор пыльный и отмороженно-синий
и думаешь, что если серьезно, здесь нет никакого смысла
ну в самом деле - сегодня уже недостаточно просто силы
а он слишком старомодно вооружен и слишком наивно мыслит
да, конечно, кумир, но все равно - прошлое, сколько бы ни усердствовал

а потом ты видишь его в бою и внутренне перестаешь шутить
он сражается, как без кожи. и есть только щит - огромное сердце
в котором одно огромное стремление защитить
и ты столько раз видел, как он с этим несокрушимым огнем идет
и он столько раз прикрывал тебя, что вся ирония пооблетела

...но улыбайся, не прекращай улыбаться - иначе лицо тебя подведет
иначе подведет тело

***

ты находишь правое дело, находишь путь
точно знаешь, что делаешь то, что нужно, и всё, что можешь
ты выкручиваешь жилы, ломаешь кости, загоняя себя, и пусть
память не тревожит, пока бежишь, долг - спасение, а не ноша
и рвешься вперед, и живешь на бегу, и сражаешься на бегу
но в какой-то момент неожиданно замираешь у самого края
когда пальцы касаются губ
ледяные рыбы вспыхивают и сгорают

***

каждый из нас с уникальным безумием в голове
каждого сомнения на куски дробят
на самом деле каждый из нас уже не очень-то человек
каждый - кроме тебя
я смеюсь, кривлюсь, ни на мгновение не прекращаю игру
а ты каким-то образом переводишь всё это без словаря
и я почти не осознанно раскрываю броню и распахиваю грудь
тебе невозможно - попросту невозможно - не доверять
я знаю, что ты всё поймешь упрямой своей головой
даже не пробуй притворяться глухонемым
мы с тобой на одной стороне, мы сделали столько всего
мы же с тобой на одной стороне
мы


черные буквы будет взрыв будут детские крики будет огонь
будет закон

***

война за свободу - не война за людей, падение под откос
растягивается в пародии на улыбку красная кость
на синей глади черные дыры и кровяной налет
то, что было взято изо льда - да возвратится в лед
вне времени холод белые рыбы беззвучная дрожь темнота
нелепо, нелепо, не может быть, невозможно, чтоб было так
пустая дорога пустая комната свернутый горизонт
сколько раз было сказано "пусть это будет сон"
я не успел, я должен был, я все еще должен успеть
как я мог не исправить, как мог не преодолеть
вне времени холод безбрежное чувство вины окончания нет

свет