Наташа Ростова

Анастасия Самосюк
Как мимолетны наши чувства…
А кажется, любишь навеки…
Что будет не узнать нам, пусто…
Какого встретишь человека…
Поддаться детским идеалам?
Андрей Болконский благороден.
Но почему же я не знала
Какие стены он возводит
Вокруг души, любви и сердца…
Он остается неприступен.
И только если приглядеться
Я вижу, жив он, не погублен
Своей гордыней, целью, славой.
Уж не страшны ему пороки.
Но отчего так пишет мало,
И равнодушны эти строки?
Он появился так незвано,
Похитил с танцем моё сердце.
Я ждала встречи беспрестанно…
Его письмо не даст согреться.
Мне так нужны его признанья,
Невыносимо одиноко.
И в день помолвки, без сознанья,
Что год разлуки длинным сроком
В душе посеет лишь сомненья,
Была я счастлива безмерно.
Преодолев своё смущенье,
Пообещала ждать смиренно.
Минуты длились долго слишком,
В часы затем соединяясь,
А я не знала, как он…Пишет,
За свой отъезд всё извиняясь.
Его рассказы лишь о службе,
Как будто не скучает вовсе,
А мне так пониманье нужно,
Чтобы мечтам отдаться после…
В театре встретив Анатоля,
Поддавшись воле чувств, эмоций,
Я не подумала, что болью
Андрею это обернется.
Он не простит меня. Позором
В свете прославлены Ростовы.
Но как же справиться с укором,
Когда увижу князя снова?
Вина терзает мою душу,
Я не сдержала обещанья,
И счастье близкое разрушив,
Себе оставила страданья.
Я так боялась с князем встречи…
Она настигнула внезапно.
И, спрятав боль от всех увечий,
Андрей сказал немного хладно,
Что жизнь к нему несправедлива,
Он должен жить, теперь желает…
Как больно знать, я им любима,
А время наше истекает…
Как мимолетны наши жизни…
Обиды, войны и потери…
Нет и возможности осмыслить,
Что надо жить, любить и верить…