Сказка на ночь

Ирбис Руа
           «…Я вспоминаю о любви, и остывает чай забытый,
             Я вспоминаю  о любви, как будто сор беру из сита.
             Я вспоминаю о любви, как будто бы роман читаю,
             Где героиню осуждаю,
             и все же нравится она.
             Тем, что так глупо влюблена…»





Ложись, я сказку на ночь расскажу,
Как ткала полотно в канун плинтерий,
В подоле трав прокладывал маршрут
Весенний ветер прямо к моей двери…
Как в покрывале статуи богинь
Несли мы в бухты возле Фалерона,
И моря ослепительная синь
Высасывала свет из небосклона.
Освободив от псалии коня,
Я с ним входила в воду по запястье,
И фибула, коловшая меня,
Была древнейшим пожеланьем счастья-
Со знаком солнца – золотистых свастик…


Хотя, быть может, сказку пострашней?
Как колдунов лихие обелиски
Зловеще оживают в пик ночей,
И прячутся под корни василиски,
И страх хватает за душу скопой,
И глаз заполнен спазмом мидриаза,
Но я иду, не дрогнув, за тобой…
Пускай отравлен малодушный разум.
Чертополох луны расцвел в июнь,
Ползет туман по озеру, как ящер.
Но сердцу невдомек, оно ведь - лунь,
Живет бесстрашно жизнью настоящей.
Лишь расправляет свой пернатый плащик.

А может быть, нужна попроще речь?
Как время новым лемехом для плуга
Пахало глубже землю наших встреч,
И сеяло в нас что-то друг от друга.
В ромашках, как сомненьях, заплутав,
Серпом мы очищали нашу память.
И мастерили чучела из трав,
Назвав их нашими глухими именами.
Сжигали в полнолунье на кострах,
И прыгали в огонь для очищенья.
Так нашей жизни яркий альнамах
Листает кто-то в этот час вечерний,
Пролив свой чай горячий на колени.


Хотелось сказки… Но все жизнь, увы…

И ворон белый сел на колокольню…
Ты знаешь, все ведь сказки о любви…
Но почему-то в них себя лишь помню…