Волк

Олег Погорелый
П.Бойчевскому на стихотворение ''Борз''

Вот зверинец, решетка, вот утро
За зубцами светящихся гор
Розоватый поток перламутра
Растворяет небесный узор

Помню, вслед мне рыдала гиена
Помню бег на горящий восток
Лапы, сбитые в красную пену
И саднящий ободранный бок

Я лишь следовал зову природы
Я лишь мчался на волю - домой
Кто же думал, что жажда свободы
НапоИт меня мертвой водой

Нет здесь клеток, и в жадном оскале
Видел сон, или явь, не пойму
Как облезлые серые твари
Рвали горло щенку своему

Как на брюхе мозоли набили
Как вилять научились хвостом
Как на падали зубы сгноили
Кто вы, звери, и что же потом?

Нет ответа, лишь сонные скалы
Повторяют мой траурный вой
А ползучие тени - шакалы
Шевелятся за ближней горой

Из долины шакальего пляса
Запах тлена несет ветерок
И, отведав гниющего мяса
Вновь бежал я, рожденный как волк

Вновь на лапах кровавая пена
И я слышу, как в жизни иной
Надо мною хохочет гиена
За решеткой, такой не родной.