4. Монастырь Рождества Богородицы

Татьяна Турбина
Козельщина - столь маленький поселок прославлен Божьей милостью вполне. В чудесном Присно девы Рождестве, здесь монастырь хранит чудесные явления: от недугов жестоких - исцеления. Предания, сказания о них поведают нам в тихих откровениях монахини.
Всё в зелени деревьев утопает, и у обители, диковинный цветник, осенних красок роскошью сверкает. В обитель мы войдём - кипят ремонтные работы, запах краски,
тревожит сердце ожидание сказки, явившейся в были.
К вечерней службе в храм идём Преображения Господня. Все в ожидании. Здесь дышится свободно - свечей, лампад мигают маячки.
Стоят вдоль стен монахини, миряне стоят у стен - замерли в ожидании. Всё, кажется в мгновении застыло. но вот оно - не уловимо слухом, вдруг совершается веянием духа:
Игуменья идёт - Мать Серафима и перед ней горячею волной, мгновенно очищается пространство. Икону чудотворную несёт. С благоговением поклоны бьёт народ, икону чудотворную встречая - её ждёт уготованный киот.
Икона ризой золотой сверкает, и в сердце радость тихая вселяется, что каждого
жалеет каждого, в страданьях утешает, от слепоты духовной исцеляет, для Господа уготовляет плод.
Торжественно Вечерню отслужили, Акафист благодарственный прочли. К иконе, благодатной приложились. На освящение принесли мы образки, Мать Серафима их к иконе приложила, а после трапезы нас всех благословила на сон во храме.
"На сон грядущим" дружно правило прочли. Причастники каноны тихо пели,готовясь к таинствам и до утра звучала  "Неусыпная псалтирь", молились в послушании монашки. Сон у паломников бал лёгким, и не тяжким был пробуждения миг.

Забрезжил лишь рассвет - и утреннее правило приспело, в молитве время незаметно пролетело. На Литургии помолились дружно "О городах" и "об Отечестве своём",
и первые причастники предстали пред нами, и каждый с умиротворенным лицом.
"Благослови меня, сегодня, Честный Отче, на описание поездки сей.
Коль словом, неожиданно, излилось от радости духовной, как елей,
на наши умягчённые сердца - рождая в них восторг, от силы духа.
Мы чувствуем Могущество твоей руки Господь, даруй нам совершенство слуха. В чём наша сила? Не ломиться напролом. Могущество - рука, чтоб вдаль не простиралась.

А дух чтоб укрепился - замолчать, чтоб сердце от стихии в мире не страдало. Во Славу Господу творить и побеждать! В текущем миге строки излились. Обитель дивная, Полтавская святыня, чистейший бриллиант в короне Украины, пришёл час расставания с тобой.
В автобус сели мы, продолжилась поездка, Бичевской Жанны зазвучали песни.

                Продолжение - 5. К Харьковским святыням