Лучший из миров

Чёрная Жатва
Нет повода нам спорить и пререкаться -
Живём в лучшем мире из массы возможных;
Мы можем пытаться, мы можем стараться
Улучшить его, но ничто не поможет.

Здесь есть Бог приличный, бросающий кости,
И каждый бросок его против всех ставок.
Рождаются кванты, меняется плоскость,
И в новом мгновении - новый порядок.

Есть множество шансов. Но правила пьесы
Забиты в сценарий рукой всемогущей,
И миру плевать на людей интересы -
Доверил он нам свой спектакль грядущий.

Где ты, Шопенгауэр? Умер, бедняга...
А я так хотел получить все ответы
Насчёт этой воли. Такая вот шняга,
Ведь воля даёт всем вещам в мир билеты,

И мир этот лучший. С таким убежденьем
Порой так и тянет всех не согласиться,
Обиду таить, быть во власти сомненья...
Разумней как к данности нам относиться

К тем вывертам странным, что дарит сансара.
Забавнее то, что весь мир - лишь причина,
И пусть вразумит Авалокитешвара
Владельцев мечты о "богах из машины".

Вселенной на выбор нет, и не бывает
В меню повседневности пункта такого.
Играет Бог в игры и не понимает,
Что лучший наш мир не нуждается в Боге.