дьявольские трели

Ольга Полевина
ДЬЯВОЛЬСКИЕ ТРЕЛИ

                Джузеппе Тартини его лучшая соната  «Дьявольские            трели» приснилась.


Свеча горела за спиной.
Он  вырос черным силуэтом:
Рук властный взмах, смешок грудной:
- Что, ты доволен этим светом?
Он взял смычок: - Смотри, червяк,
Ты мнишь себя творцом гармоний,
А вот теперь послушай, как
У нас играют в преисподней!
Безумный глаз на гриф скосив,
Провел смычком, и взвилось сердце
Под этот колдовской мотив,
Под это дьявольское скерцо.
Он по душе – как по струне,
Как будто по открытой ране,
То исчезая в вышине,
То глядя в бездну под ногами!..
Я и не знал, как глубока,
Бездонна, несоизмерима
Геенны огненной река,
В которую меня он кинул.
Дрожь струн под пальцами, как стон,
Дрожь первозданная Вселенной!..
Затрепетали в унисон
С ней ночь, земля, вода и небо.
И звук пролился, как вода,
Высокая вода живая,
Все то смывая без следа,
Чему названия не знаю.
И мрак, и свет, и глубина,
И высота,  и всполох молний –
Все описала мне струна.
Я и не знал, какой огромный
Мятежный мир внутри меня,
Который выплеснул наружу!
А эта трель  - как столб огня,
Мне вырывающая душу!..
О, если б мог хотя бы тень,
Хоть силуэт, хоть слабый отзвук,
Как отсвет, отблеск на стене,
Я записать, пока не поздно,
Пока звучат, влекут, казнят
И поднимают звуки эти,
Пока не замыкают врат
Туда, где воздух чист и светел!
Был молод, дерзок и удал,
Изведал красоты всевластье,
Но то, что дьявол мне играл –
То было во стократ прекрасней!
Схватил бумагу и перо,
Чтоб записать за ним, покуда
Виденье это не ушло,
И не исчезло это чудо.
Но громким хохотом прервал
Он колдовские эти звуки,
И я проснулся… И – провал.
Лишь трель запомнил… Этой мукой –
Любой поэт, творец любой
Меня поймет – я ей был полон.
И, ускользая, предо мной
Лишь трель… Забвения оковы
Тяжки, и горек этот час,
Когда насмешливая муза
Сначала обнадежив нас,
Исчезнет, не оставив груза
Того, что ширится и жжет,
Того, чем бредил, чем был полон.
Опустошение грядет
Лишь разрешившись звуком, словом…
И понял я: стакан вина
Мне этот странный сон навеял,
И мне приснился сатана
И дьявольские эти трели.
Тянусь я к скрипке – но печет
Горячий гриф!..  Метнулись тени…
Вконец  истерзанный смычок
И лопнувшей струны биенье…