Злата Рыбка и Абрам

Владимир-Георгий Ступников
                Пролог

Слухи ползают в народе,
Злата Рыбка нынче в моде!
Все мечтают изловить
Три желанья получить.
Больно хитра эта рыбка,
Плавает весь день с улыбкой,
В рот приманки не берет,
То есть, просто не клюёт.

          Первая часть

Взяв уду и сеть в придачу,
Шел Абрам к пруду на дачи.
Полпути успел пройти,
Видит бабка впереди...
Он был сильно озадачен,
Чуть не пропустил удачу.
Хотел бабку обогнать,
Да старушка его хвать...

- Ты куда спешишь милок? –
Ткнула парня в правый бок.
- Рыбку хочешь изловить?
- Только так тому не быть! -
- Коль послушаешь старушку, -
- Да построишь здесь церквушку. -
- Сможешь всё преобразить, -
- Научу, как изловить. -

 Почесал Абрам свой лоб:
- «Я же, бабуль, не остолоп. -
- Срок давай обговорим, -
- Договор определим! -
- Свято дело, пиши милый, -
- Договор наш выполнимый. -
- А нотариус проверит -
- И печатями заверит. -

          Вторая часть

За пять лет, вкруг изменилось,
Всё везде преобразилось.
Церковь новая на взгорке,
Поп проводит в ней планёрки.
Сроки вышли в договоре,
Повстречались они в поле.
Платок бабулька извлекла,
Чихнув, беседу завела:

- Всю округу осмотрела, -
- Скажу правду, обомлела. -
- Условья выполнил мои, -
- Ну вот теперь Абрам смотри: -
- Видишь там, на том пригорке, -
- В старой, грязной кофемолке -
- Есть навоз, а в нём наживка -
- Темно-синяя оливка. -

- На крючок, твоя задача, -
- Насадить её и значить, -
- Закинуть в пруд и не забыть -
- Там удилишком поводить. -
- Златая Рыбка подплывет -
- И ту наживку заглотнет. -
- Скажет:- Выпусти на волю, -
- Три желания исполню. -

- Дальше действия твои, -
- Только, ты Абрам смотри -
- Рыбка чести не уронит, -
- Не зажарят, всё исполнит! -
В пруд Абрам закинул уду,
Поводил... О! Сразу чудо!
Леска плавно натянулась,
Удочка в дугу согнулась.

Хоть тянул он неуклюже,
Сумел вытащить на сушу.
В предвкушении трясётся,
Трех желаний не дождётся.
Взгляд горящий, как у волка,
Стал просящим, как ягненка.
Быстро в руки взял рыбёшку,
Пнув в сторонку поварёшку.

Рыбка пристально глядит
И Абраму говорит:
"Слышь, а ты не сын Аврама,
Или из дурдома знамо?
Не дурак я, а еврей,
Голубых, царских кровей!
Значит ты, друг, иудей?..
Жарь меня,да побыстрей..."


            Эпилог

Почесал Абрам бородку,
Посмотрел на сковородку.
Масло "Солнышко" налил
Злату Рыбку положил...
Запах шел по всей округе,
Он помыл лосьоном руки,
На траву с улыбкой сел,
С удовольствием поел...