Интеллигенция

Елена Бассалык
Эпиграф:
"Интеллигенция - это отбросы общества." (Адольф Гитлер)
"Интеллигенция - не мозг нации, а г@вно." (Владимир Ленин)
"Интеллигенция есть ругательное слово." (Владимир Маяковский)
"Деградация государства начинается с травли интеллигенции." (Георгий Александов)


Мыслители, ученые, поэты....
С высокими идеями, и духом.
Сплотились в девятнадцатом веке,
Назвавшись - интеллектуальным кругом.

Круг был читающим и  просвещенным,
С идеями, надеждами, мечтами...
Случилось революции несчастье,
Интеллигенцию штыками затолкали.

Потом... тридцатые расстрельные, лихие.
Лесоповал, Магнитка, лагеря...
Дождями, ветром, холодом косило
Интеллигенция  страдала  в тех  краях.

Война, и двадцать миллионов жизней,
Их было много среди ее жертв.
Вот наступила  оттепель шестидесятых...
Интеллигенция нашла свой путь наверх.

Застойные года - она опять в рассвете,
Шедевры созданы в кино, литературе...
А что сейчас? - Кем станут наши дети?
Интеллигенцией, или массой вне культуры?


Иллюстрация: кадр из фильма "Наш дом" — последний фильм кинорежиссёра Василия Пронина. Был снят на киностудии Мосфильм в 1965 году.