Большая семья

Проза Для Детей
автор: Елена Телушкина http://www.stihi.ru/avtor/elenadog67
опубликовано с согласия автора
 
Танечка приехала в гости к бабушке. Девочка открыла окно и уловила тонкий, нежный аромат. Так же пахли любимые мамины духи, только Танечка не смогла вспомнить их название.
-Бабушка, а какие цветы так чудесно пахнут? – спросила девочка.
-Пойдём, внученька, посмотрим на это чудо природы, - бабушка пошла к дверям, а Танечка поспешила за ней.
Они зашли за домик. Там вдоль забора, плотно друг к другу, росли крупные ланцевидные листья. Среди этих листьев были разбросаны хрупкие стебельки с нежными белоснежными колокольчиками.
-Ландыши! – воскликнула девочка.
Она подошла к кустикам и прикоснулась к нежным, прохладным колокольчикам:
-Какие они хрупкие, крошечные! Посмотри, бабушка, цветочки распускаются не все сразу, а снизу вверх, самые верхние бутончики ещё закрыты, - подметила девочка.
-Верно, деточка! Бутончики у ландышей распускаются в строгой последовательности: сначала самые нижние, а потом всё выше и выше. И количество колокольчиков на каждом стебельке разное, - сказала бабушка.               
Девочка переходила от одного цветоноса к другому и подсчитывала каждый цветочек-колокольчик. Когда ей надоело это занятие, она подошла к бабушке:
- А что ты ещё знаешь о ландышах?
Бабушка присела на скамеечку, а Таня примостилась рядом. День был пасмурным, но тёплым. В воздухе витали разные ароматы, но душистые ландыши перебивали все запахи. Бабушка шумно вздохнула:
-Давным-давно я посадила возле забора всего один кустик. А вся эта семейка- потомки того растения, под землёй все кустики объедены между собой подземными стеблями- корневищами. Листья у ландышей образуются каждый год, а цветоносы раз в два- три года. И за свою долгую двадцатилетнюю жизнь каждое растение цветёт всего 2-3 раза. Вот и получается, что листьев образуется много, а стебельков с душистыми колокольчиками- так мало. Несмотря на это, майские ландыши любят все садоводы за неповторимый аромат.
Танечка внимательно выслушала бабушку, о чём то задумалась, и через минуту сделала вывод:
-Теперь мне не кажутся ландыши такими хрупкими и беззащитными. Каждый нежный цветочек находится под защитой большой семьи!