Солнечный мёд

Проза Для Детей
автор: Елена Телушкина http://www.stihi.ru/avtor/elenadog67
опубликовано с согласия автора

Бабушка поставила на стол две корзиночки и сказала:
   - Сегодня, Танечка, мы пойдём на луг собирать цветочки. Догадайся какие:
Солнце в поле расплескалось,
В травах сочных кувыркалось,
А потом вдруг поседело,
Пухом белым полетело.         
   - Я знаю, знаю, это – одуванчики! - воскликнула девочка.
   - Мы будем варить из них мёд,- сказала бабушка.
   - А разве мёд делают из одуванчиков? Его собирают пчёлы!
   - Верно, деточка. Мёд делают пчёлы, а мы будем варить варенье из жёлтеньких головок. Оно получится красивым, душистым, похожим на мёд,- объяснила старушка.
   - Бабушка, ты говорила, что одуванчики - сорняки, ты их всегда  выкапываешь в саду, а сейчас хочешь их собирать на лугу,- заметила девочка.
   - В саду одуванчики отнимают питательные вещества у полезных растений, поэтому я их удаляю, а на лугу они никому не мешают, соберём, сколько нам надо, - пояснила бабушка.
Она протянула девочке корзинку поменьше, и они пошли на луг.
Луг казался золотым от обилия одуванчиков. Славным получится мёд!