Нарьян-Мар

Сергей Тарабукин
Корнями зацепившийся в веках,
И выросший на прахе поколений,
Хранитель тайн исчезнувших селений,
Он родословную ведет издалека.

Здесь распадалось время на срока:
Так жертвам смут - виновникам волнений,
Опальным слугам взлетов и падений, –
Дарила жизнь монаршая рука.

Там ныне – крест, где учинялись зверства,
Там тени предков, молча, голосят…
Но боль и скорбь живых не тяготят:

Как мертвым дань – потомок Пустозерска,
Лучом прорвавшийся сквозь тьму веков,
Вошел в семью российских городов.