Пастушок

Алла Лодня
Бедный мальчик – пастушок,
Видя чудный ручеек,
Взор свой к небу обратил,
Господа Христа молил.

Чтобы верным быть во всем,
И быть честным пастушком,
Свое стадо сохранить,
И как Бог, им дорожить.

Только он с молитвы встал
Человек пред ним предстал,
На охотника похож,
На плече ружье и нож.

Выйдя из лесу, спросил,
Я устал, уж нету сил
Далеко ли до села,
Нет, ходьбы лишь два часа.

Между скалами тропа,
Узкою она была,
Извивалась, как змея,
Не дойти мне до села.

Сокрушаясь перед ним,
Тот охотник попросил,
Парень, сильно я устал,
Ты б дорогу указал

Что короче, не смолчу,
Денег много заплачу,
Не могу я отойти,
Стадо надо мне пасти.

Разбегутся все они,
Мне потом их не найти,
Их ведь волки могут съесть
- Не насадка ты ведь здесь.

Овцы это не твои,
Выгоду себе ищи,
Денег много дам тебе,
Убыль возместишь втройне.

Все равно я не могу,
Я ведь Господа люблю,
Он доверил их пасти,
Как могу я подвести?

Ну, тогда я посмотрю,
Для тебя всех сохраню,
Ты ж в деревню поспеши,
И еды мне принеси.

Мальчик в землю посмотрел,
Но и тут не оробел,
Господин, я не могу,
Уж простите, я не вру.

Голос ваш им незнаком,
Не серчайте – сказал он,
Господин тот раздражен,
Мне не веришь, но потом

Рассмеялся, подобрел,
Стадо верно ты смотрел,
Настоящий ты пастух,
Я тебя уважу, друг.

Здешний герцог я земли,
Проверяю, верны ль вы,
Я тебя вознагражу,
Преданных людей люблю.

Будешь пастушком моим,
Так сказал идя пред ним,
Честным будь всегда во всем,
Чтобы мир вошел в твой дом.

Аминь