Встреча

Александр Дьяконов


Привет, дедуля! Столько лет прошло!
Конечно, затянулась наша встреча.
Ты слушаешь, смотря через плечо…
Боль по тебе лета; совсем не лечат…

А у тебя здесь тихо. Боже мой!
Печально, на рыбалку ты не ходишь…
Годами я – к твоим бреду судьбой;
Ну что поделать: жизнь не остановишь.

Не виделись давно. Дни вдаль летят…
Ты был всегда рассказчик интересный.
Сейчас молчишь… Иль нечего сказать?
Что ж, помолчим… Подумаем о вечном…

Дон, как и прежде, шлёт тебе привет,
И чайки своё «Морзе» посылают;
Песчаный берег ищет всё твой след,
Он по тебе, как верный друг, скучает.

Ты не идёшь… Вот соловей запел –
Возможно, это голос твой для внука…
Слеза скатилась… Тишины прицел
Направлен на погост… Такая штука…

Ты слушаешь нелепый внука вздор,
Мысль в прошлое несётся скоротечно.
У времени смертельный приговор:
Вся наша жизнь – лишь миг на свете грешном.