Монолог погибшего

Юрий Арестов
А за лугом-рассвет,
А над лугом-туман.
Столько зим,столько лет
Всё стремился я к вам!..

Дай,родная река,
Ты водицы испить!..
Только здесь мне в веках
Никогда не ходить!

Шла однажды война,
Цепью мёртвых звеня,
Вот тогда-то она
Подкосила меня.

И с тех пор много лет
Всё являюсь я вам:
То я-дальний рассвет,
То я-бледный туман.
__________