Я иду по траве...

Юрий Арестов
Я иду по траве, по звенящим чуть слышно росинкам
И вдыхаю весну, неразбавленную тишиной.
Так чисты небеса, что не верится, будто войной
Опалён был мой край в сорок первом кровавом году.
И как реквием тем, что погибли когда-то безвинно,
Миллионы рассветов над городом снова взойдут.

Вынес всё Рогачёв. И за это ему как награда
Мир подарен судьбою в февральские белые дни.
Но метели свинцовые память людская хранит
И картина в сознанье всё так же, как прежде, жива:
Вот под Старым Селом воздух рвёт на клочки канонада
И осколками неба застыла в лесу сон-трава.

Здесь спокойно сейчас. Средь берёз и тревоги стихают,
И пустой суетою мне видится скомканный быт…
В окруженье садов Рогачёв мой сегодня стоит,
Торжествует в нём жизнь и идёт стороною беда.
Пусть же радость плывёт, в поднебесье взмывая стихами,
Лихолетью войны не вернуться сюда никогда!

               1987 год