Набат

Юрий Арестов
Ведёт фашизм открыто свой парад:
По Украине, Балтии, России
Чеканит шаг эсэсовский солдат.
А мы молчим, так, значит, мы простили?

Озаричи, Освенцим, Бухенвальд
И всей Европы братские могилы
Заклятьем горькой памяти кричат:
Неужто вы и нас врагу простили?!.

И Ленинград, и сталинградский ад,
Пожары, кровь расстрелов и насилья
На нас, как на предателей, глядят:
Простили всё же, всё вы им простили!..

И долг, и честь, и совесть ни за цент
Уходят за владенье рабской ролью.
И вот опять в эсэсовском кольце
Спасённая в войне минувшей воля.

Ведёт фашизм открыто свой парад...
__________