Я последний трубадур Прованса

Надежда Оскарова
Простите меня, о, прекрасные дамы,
Сегодня я славлю не вашу красу,
А песнь о походе, исполненном драмы,
О тех, кто погиб, к небесам вознесу.


В Провансе  цвела альбигойская ересь,
Прованс был безмерно, безумно богат.
В Тулузе фанатик, во всём разуверяясь,
Убил де Кастельно. Тот – папский легат.


Созвал римский папа в поход крестоносцев:
«Сожжем альбигойцев и смоем позор!
Вперед, в Лангедок, мои верные овцы!»
И вел крестоносцев Симон де Монфор.


Безжалостный, умный, он жаждал награды –
Цветущих владений, прованских полей.
Он штурмами брал города, без осады,
И кровь проливал сотен тысяч людей.


…живых не найти. Трупы, смрад, да пожары..
О них не поют во дворцах, mon amour.
Каким был Прованс – это помнит лишь старый,
Последний тулузский певец-трубадур.