отрешённо

Кир Мерсер
Я не боюсь прожить жизнь понапрасну,
Прошедшее оставив позади.
Не веря в настоящее и даже (что ужасно)
Плевав на то, что будет впереди.

В моих пустых глазах нет места вашим чувствам,
На сердце тяжести потерь и счастья нет.
И на душе не дымно и не грустно,
Лишь хлад и равнодушья чёткий след.

Я не желаю смысл искать в виденьях,
Которым люди дарят имена:
Воспоминанье, Бытие, Мгновенье.
Истолкований много, истина - одна.

Мне ни к чему на высоту стремиться.
Зачем? Над кем хотим мы встать?
Всё для того, чтоб славою упиться,
А после - пасть и тяжко угасать?

Смотреть со стороны мне интересно.
Все вы спешите, но куда?
Любой малейший шаг (как впрочем и бездействие)
Вас приближает к смерти, господа.

Все вы актёры в постановке жизни,
Но свой сценарий мало кто прочёл.
Поверьте же, не всякий будет признан,
А кто-то - непременно побеждён.