Уйти бы в ночь...

Кира Велигина 2
Уйти бы в ночь, в мою дурман-траву,
Что валит с ног усталых косарей.
Забыться бы и грезить наяву,
Как стать царем средь избранных царей.

Укрыться бы в обманчивый туман,
Обетованный сон травы земной,
Упасть лицом в полуночный дурман,
Что плачет родниковой тишиной.

Закрыть бы мне усталые глаза,
Сомкнуть бы мне безумно-вещий рот –
И не навек, всего на полчаса
Душой отгородиться от невзгод.

Не век земной, а только полчаса
Лежать в траве и видеть небеса…

 
Сокрыта золотом глухая мгла.
Я полюбила сны лепить из глины.
Забыты времена, когда цвела
Я без единой на земле морщины,

Как маков цвет, в любви минувших лет
К глухим домам сырого Перетрбурга.
Иных названий искаженный след
Пластически смягчен рукой хирурга.

Я не спешу его благословлять.
Худая суть не есть возврат к другому.
Есть, что терять: хотя бы твой же взгляд,
Из зеркала глядящий по-другому.

Хотя бы холод сердца и ума,
Заброшенных на дно такой печали,
Что их вовек не отогреть. Зима
Сковала дух в самОм его начале.

В самой основе пресеченный свет
Разбился, раскололся от бессилья.
Прошла любовь, остался только бред
Да черные обугленные крылья.

Еще осталась тоненькая нить
Надежды, чуть надорванная тьмою.
Кого мне в нищете моей винить?
Чех грех слезами жалости омою?..