Образок

Виктор Вершинский
                ОБРАЗОК.

Я с детства знала про себя,
Что очень человек азартный.
Предупреждала вся родня,
Порок – что омут безвозвратный.

Меня, наверно, Дух святой
Хранил от лютого соблазна,
Хотя и в старости, порой,
Бывает слабость та заразна.

Подкараулила беда
Когда давно за тридцать было –
Не удержалась да взяла,
И… в лотерею подфартило.

Один билет и – мотоцикл!
А их в коробке сто, наверно,
Деньгами выигрыш получив,
Я все скупила их мгновенно.

Не стала мужа огорчать,
Потом порадую машиной,
Лишь будет попусту серчать.
Фортуна оказалась лживой…

Мечта о выигрыше большом
Меня до боли изводила.
Скупала, верила душой,
А вот удача… подводила.



                1.


Случилось как то в Заполярье,
Получку с премией отдав,
Из всей коробки в ожиданьи
Лишь пять билетов не забрав…

Скорей к подруге за деньгами
Я побежала, чтоб занять!..
Болезнь - не дурь, судите сами,
Я не умела устоять…

Впустил меня сынок их, школьник,
И просит маму подождать.
Сам по-хозяйски чай готовит,
Чтоб, значит, гостью угощать.

Гляжу, у них напротив двери,
Над креслом, между стеллажей,
С иконки старенькой смотрели      
Глаза, живые… верь-ни-верь!

Иконка эта у подруги
Ещё от бабушки была,
Беду отводит и недуги,
Семью от горя берегла.

Лик Николая Чудотворца
На тёмной маленькой доске,
Как будто смотрит из оконца,
Взирает на меня в тоске.



                2.


И вдруг, сама себя не помня,
Уставясь в закопчённый лик
Молитву сам язык исполнил,
Хотя к такому не привык!..

- Господь, прошу, чтоб не играла…
Заставь меня и помоги!
Уж о билетах не мечтала…
Ору, как дура: - «По-мо-ги!..»

До исступленья повторяя
Всё ту же просьбу, в сотый раз,
Вдруг молвила не понимая,
Что, говорю сама сейчас:

«- Ты не веди меня с горы,
Но дай подняться в гору!»
А что случилось у стены…-
Лишь сновидениям в пору!

Вдруг в центре сумрачного лика
Икона светом ожила,
Как будто, кто фонарик лихо
Включил из доски на меня.

Взирал испуганный ребёнок
На свет и мой ужасный вид…
Пришла подруга, и с порога
На нас с тревогою глядит.



                3.

Втроём смотрели на икону,
Вертя её со всех сторон –
Тыл тёмный, точно по канону,
А лик искрится как живой.

Не яркий свет перстов касался,
Лицо проявит, грудь, чело…
Свет добрым, трепетным казался…
В иконе солнышко жило.

И в довершенье, вдруг из глаз,
Совсем некстати, как казалось,
Полились слёзы в тот же час…
Так плакать мне не удавалось!..

На фотографии цветной
Пятно как звёздочка сияло,
И во все стороны волной
Лучи – иголочки пускало.

Ну а меня с тех пор азарт
Оставил, позабыв дорогу,
Чему и я и муж мой рад.
Вернулось счастье понемногу.

С чудесным светом образок
На фотографии хранила
Лет десять… видно вышел срок,
И добрым людям подарила.


                2006г.

                4.










               



 




                .