***

Александр Гречман
Ах, заоблачные дали!
Разве мы о них мечтали?
Мы мечтали о земном:
Об уютном скромном доме,
Колокольном сладком звоне
И о хлебе на потом.

Снились нам цветы и травы,
Речка посреди дубравы,
Бесконечный небосвод…
Мы боялись просыпаться,
Не хотелось возвращаться
В блеклый мир пустых хлопот.

Но пока мы в новом мире,
Здесь простор ясней и шире,
Звезды ярче по ночам.
Чище по утрам росинки,
Солнце словно на картинке
Нашим предстает очам.

У холма лежит деревня,
Добрый там народ и древний,
Так приветлив и учтив,
Встретит до земли поклоном,
Хлебом-солью перед домом
Нас, душой не покривив.

И начнется пляс, веселье,
И рекой хмельное зелье
Одурманит разум вдруг.
У костра пойдут беседы,
Но народ откроет беды,
Огорчив ранимый слух.

Заступиться поклянемся,
В путь-дорогу соберемся,
Осторожность позабыв.
Будет яростная битва,
И последние молитвы
Средь багряных спелых нив…

Ах, заоблачные дали!
Разве мы о них мечтали?
Только в юные года
Верили, что мир приснится,
За который надо биться,
Чтоб запомнить навсегда.