Размышления на краю Европы

Гуськов Алексей
       Эпохе великих географических открытий

Не передать, насколько велика
Слепая сила западного моря...
Но день за днём с его напором спорят
Скалистый мыс да башня маяка.
У скал шумит прибоя полоса.
Швырнуть бы в волны мелкую монету...

Здесь можно, встав у кромки континента
Спиною к морю, посмотреть назад.
Там Лиссабон Мадрид, Париж и Рим,
Князья, маркизы, графы и бароны,
Над нищетой парящие короны,
Деревни, замки и монастыри,
Нужда блистать невежеством своим,
Чума, опустошившая Европу,
Потерянный навек Константинополь
И недоступный Иерусалим,
Глядящие в бессмертье короли,
Святая власть стареющего Папы,
Османы, мамелюки и арабы...
И где-то на окраине земли
Седые горы, пышные луга,
Слоны и фантастические птицы,
Имбирь, гвоздика перец и корица,
Сапфиры, изумруды, жемчуга...

Но здравый смысл почти что обманув,
Позвав на борт решительных и смелых,
На запад уходили каравеллы.
В далёкую восточную страну.