Прозрение

Евгений Пантело
О как порой фальшива наша речь,
Дарящая слащавые улыбки.
И камень за душою приберечь
Нам помогают ловкие ужимки.

Вот странно иногда осознавать,
Что  старый друг стал скрягой и  ханжою,
И остаётся должное воздать
Тем временам, зовущихся судьбою.

Как жаль, но нам приходится признать
Что нет других, и те уже далече.
И мы всю жизнь боимся опоздать
На нами же придуманную встречу.

Как удивителен вещей круговорот,
Вплетённый в цикл житейских перипетий,
И старый друг, как друг уже не тот,
И старый дом уж не твоя обитель.

Сколь лжив и скуден мир твоих друзей,
И как велик  момент  случайной встречи.
Вагонный спор без пламенных речей,
Без обязательств, зависти и лести.

И наконец,  достаточно узнать,
О том, что в душах зреет дух бунтарский,
Когда сердечный трепет не унять
При мысли о друзьях в короне царской.