Краски на палитре Творца

Александр Фильцер
*
Люди уходят с пляжа, а нищие птицы,
у которых перья да кости и ничего другого,
укрываются под перевернутой лодки днищем
на узкой полоске песка, сглаженной благодаря прибою.

**
Мы приехали к морю, а холод нас гонит домой.
В сосны спрячешься, ветер выдувает из твоей головы
последние рифмы. Волны и ветер шумят,
волны, подол задирая, кружевом белым трясут.
Бедный поэт, замерзая, уставился в море.
Он вспоминает про теплую бабу и смыться планирует
в стольную Ригу. Его трижды не радует – море без сини,
унылое море под пасмурным небом.

***
Волны, подол задирая, кружевом белым трясут.
Чайки, над пляжем летая, в кружеве что-то клюют.
Ветер над морем крепчает и последние рифмы
                из бедной моей головы выдувает.
В грифельном море вода да вода,
         и отсюда не видно, что твориться у дна,
и кружево волн доплетающий ветер
                в красоты пейзажа вплетает меня.

****
В красоты пейзажа вплетает меня ветер.
Набравши ваты, я затыкаю уши,
стоя к нему спиной на узкой полоске суши.
К нему, к пейзажу что ли, спиной стоя,
кропаю стихи и, разувая ноги,
топаю по мокрети в воде до трети.
В голове моей ветер, в желудке пусто,
ломиться стол от яств, где – неизвестно,
пренебрегая им из-за любви к искусству,
в красотах пейзажа себе выбираю место.

*****
Багровое колесо, скатываясь за черту
оставляет не дыру в горизонте, а пустоту
в пейзаже, умножающую оттенки.
Одинокий отдыхающий уходит с пляжа, но не
заканчивает этим своего пути. На земле
наступает ночь. По крайней мере, отчасти
             в части мира делается темно.
И хотя почти уже ничего не видно, но
темнота укрывает нас и не сулит несчастий.

******
Жизнь, сворачиваясь на суше, уходит обратно в море,
известно, что в жизни мало счастья, но много горя,             
известно, что бесу дано много власти, но мало чести,
под огромным небом и в незнакомом месте,
при заходе солнца в сжимающемся пространстве,
человек подходит к морю, устав от странствий,
солнце в залив садится, одинокая птица
планирует к горизонту и мгновение длится.

*******
Люди ищут янтарь, чайки - кусочки пищи,
море, ничего не теряя, выбрасывает и то, и другое.
Краски на палитре Творца все светлее и чище.
Жизнь, чем дальше, тем горше, сны слаще,
оплывающей голубизне не найти подобья,
смерть не страшит, но мысль о смерти приходит чаще…
Небосвод над морем ограничен снизу, под ним
людям плохо одним. Одинокой звезды сиянье, 
обращенное к морю, притягивает вниманье.
Жизнь проходит. В остающейся пустоте
наступает ночь. Над миром звезда трепещет,
море плещет, и не видно следов на песке…

********
Солнце в разрывах туч.
Золотом красит луч воды залива.
Все это слишком красиво,
чтобы просто уйти, раздеться, лечь и уснуть.
Море в меру бурливо, без края даль.
И ничего не жаль
отдать за то, чтобы быть счастливым.               
1979-80
Стихотворение впервые опубликовано в книге А. Фильцера
“Предновогодний романс”, изд. «Прогресс-Традиция», Москва, 1998